Dans la cuisine

Les recettes

Retrouvez toutes nos recettes pour tendre vers une cuisine zero déchet!

Compostez

Compostez

30 % du poids total de chaque poubelle est composé de déchets organiques qui auraient pu être mis dans un composteur. Chaque Français produit au total 458 kg de déchets ménagers chaque année, le geste de composter est donc une manière simple de diminuer ses déchets....

Les courses

Les courses

Les habitudes de consommation ont beaucoup évolué ces dernières années, de plus en plus de consommateurs se penchent aujourd’hui sur les conditions de fabrication, d’élevage ou de production du produit qu’ils achètent. Nous sommes devenus des consom’acteurs,...

Le petit déjeuner

Le petit déjeuner

Le café et le thé Abandonnez vos machines a café au profit d’une cafetière italienne, qui vous laissera en unique déchet du marc de café (qui a de nombreux bénéfices par ailleurs : enrichir votre compost, enrichir la terre des plantes, repousser vos fourmis ou encore...

Cuisinez !

Cuisinez !

Le secret numéro 1 pour limiter les déchets c’est de cuisiner plus ! Oubliez les plats préparés, faire sa propre confiture, sa compote, ses gâteaux et autres bons petits plats vous permet de limiter la consommation d’emballages. Investissez dans des moules pour faire...

Les indispensables en cuisine!

Voici quelques idées d’équipements indispensable pour commencer une transition zéro déchet dans votre cuisine : Produits ménagers a faire soi-meme (DIY)  Fabriquez vos produits d’entretien: stop aux produits chimiques et aux déchets dans la cuisine. C’est facile à...

Les astuces

Eau du robinet
Buvez l’eau du robinet plutôt que d’acheter vos packs d’eau. Investissez dans une gourde en verre ou inox pour vos sorties, ce qui permettra d’éliminer les 110 bouteilles d’eau consommées par personne et par an en Europe.
Réduire le gaspillage alimentaire
Certains gestes simples peuvent aider tels que faire une liste de courses en fonction des besoins et du menu de la semaine ou encore vérifier les dates de péremption des aliments (à savoir que les produits secs ou encore les conserves peuvent être consommés bien après).
Acheter en vrac
Acheter en vrac vous permet également de mieux contrôler les quantités achetées en fonction de ces besoins.
Privilégier les matières écologiques
Économisez les ressources naturelles et privilégiez les matières plus écologiques et durables telles que le bois, le verre, l’acier ou l’inox. Éliminez les contenants en plastique, le silicone, l’aluminium et le téflon dangereux pour la santé.
Devenir minimaliste
Le Zero dechet va de pair avec le minimalisme : consommer moins mais mieux ! Changez votre mode de consommation, devenez consom’acteur.